منـتـدى أمــيــرات الإبـــداع
بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Img_1326703031_109
منـتـدى أمــيــرات الإبـــداع
بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Img_1326703031_109
منـتـدى أمــيــرات الإبـــداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نبــدع في تميزنا فيبدعون في تلقيدنا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
مبــأأآركــ عليكـم شهر رمضــــ ـــــان الكريــمــ
شــاركونــا في فعــاآآليــاتـ((أميرات الإبـداع)) لشهر رمضان المباااركــ واستمتعوا معناا

اللهم صلّ على سيدنا محمداً وآلهـ
رمضــــان الخير غـــيــر بس مع أميـــرات الإبــداعـ...

 

 بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ÞїŊҚ ρĂИţЋęŖ
نٌآئبّـة آلَمِدُيّرة
نٌآئبّـة آلَمِدُيّرة
ÞїŊҚ ρĂИţЋęŖ


الجنس~ انثى
مساهماتي 2524

تم شكرها 2891
تم تقييمي 47
العمر 23

بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Empty
مُساهمةموضوع: بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى   بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 23, 2013 2:59 pm




الفسيخ أحد الاكلات المصرية الموسميه يتناولها المصريون في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وهي أيضا أشهر الاكلات الفلسطينية بقطاع غزة ويتناولها الغزيون بعيد الفطر صباحا بعد صلاة العيد كي يفتح شهيتهم بعد شهر من الصيام . أول من قام بتصنيع الفسيخ وأكله هم الفراعنه المصريون. يصنع الفسيخ من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. يتميز الفسيخ برائحته النفاذة. يطلق على من يقوم بالعمله "الفسخاني".







طريقة عمل أكلة الفسيخ المصري بسمك البوري


أكله مصريه شهيره غنيه عن التعريف
تقدم مع حلقات البصل و الليمون و أحياناً يضيف البعض لها قليل من الزيت
و تؤكل مع الخبز البلدي الطازج


و للتشويق فقبل الطريقه و الخطوات .. إليكم أولاً الصوره من على السفره قبل القضاء على الوليمه مباشرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بسم الله نبدأ بذكر تفاصيل الطريقه

البدايه
طبعاً بما إنه عباره عن سمك بوري مملح فإن البدايه مع شراء السمك البوري



بداية من شراء السمك ...
كل ما كانت السمكه طازجه و حجمها أكبر كل ما كانت افضل لأنها بتكون سمينه و ده أفضل
للفسيخ



أنا بشتري السمكتين أكتر من كيلو و نصف بقليل .. و إذا وجدت أكبر بيكون أفضل


إشتري السمك و أغسلي خياشيمه جيداً جدا لمده لا تقل عن خمس إلي ستة
دقائق لكل سمكه تحت الماء إلى أن يصبح لون الخياشيم أبيض تقريباً

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و بعدها ندخل مرحلة التجفيف بما لا يقل عن أربعه و
عشرين ساعه

نحضر صينيه و نفرشها ورق ابيض حتى يمتص الماء الخارج من
السمك


و طبعا كل كم ساعه بنغير الورق و نقلب السمك على جمب آخر
بحيث يتعرض من جميع جوانبه للهواء علشان ينشف

و للتشويق فقبل الطريقه و الخطوات .. إليكم أولاً الصوره من على السفره قبل القضاء على الوليمه مباشرة
هذا هو شكل السمك و هو ما زا طازجاً بعد الغسيل مباشرة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و على الصينيه و تحته ورق أبيض أثناء التنشيف :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

خطوه بنعملها أثناء التنشيف مرتين أو ثلاثه بين كل مره و مره عدة
ساعات



تمسكي السمكه و تضعي في كل خيشوم منديل ورق و تمسكي الرأس
بمنديل تالت و تمسكي السمكه رأسها لأسفل و تضغطي عالرأس بشكل يضمن نزول أي سوائل
منها و طبعا بعد كده بنشيل المنديل من الخياشيم و نسيبه يكمل تنشيف على الصينيه مره
أخرى



مرحلة التنشيف تستغرق يوم كامل او أقل بقليل ..

أنا أشتري السمك ليلاً و أغسله و أتركه ليجف لليوم التالي ..

أضعه طوال الليل معرض للتكييف و طبعاً مغطى بقماشه خفيفه جداً.. هكذا :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و في الصبح باخده يكمل تنشيف في المطبخ و شباك المطبخ مفتوح للتهويه لكن مع التأكيدعلى انه يظل طوال هذه الفتره مـُـغطى تماماً لضمان النظافه




و بعد ما ينشف تماماً هتعرفيه من ملمسه بصبح جاف تماما من الخارج و لونه يبيض كله و يصبح صلب ليس بطراوة السمك الطازج .. يعني السمكه تمسكيها من الذيل تظل متماسكه بدون انثناء



و ممكن بالنهار بعد ما يمر
عليه الليل و قبل التمليح توقفي السمك فتره علشان لو فيه سوائل تنزل .. أنا بفتح
زجاجة ماء معدنيه من الأعلى و أضع فيها من أسفلها مناديل ورقيه حتى تمتص اي
قطرات تنزل منه و أضع فيها السمكه واقفه رأسها لأسفل

هكذا :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هذا هو شكل السمك بعد مرور 24 ساعه تجفيف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لاحظي أنه أصبح يابس من الخارج تماماً و تأكدي من جفاف رأسه و خياشيمه

ثم المرحله القادمه التمليح




و قبل التمليح نمسك السمكه من عند الذيل و
نضغط عليها حتى تصبح طريه لضمان لحم طري و مرهمي عند النضج

إضغطي عكس طبيعة الذيل .. يعني تضغطي على الذي بشكل رأسي .. ليس في اتجاه الرأس .. كأنك تفرديه




ثم نحضر الملح الخشن ..الكيس عباره عن
كيلو ملح مجروش أو خشن ... النوع الذي إستعملته مكتوب عليه ملح سعودي مجروش أو خشن

هذه صورته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نستعمل تقريباً ثلاثة ارباع الكيس . أو ثلثينه ... أول خطوه بنملأ الخياشيم تماماً لدرجة
انها تبقى مفتوحه و الملح لا يسمح لها بالإنغلاق

هكذا:


نرص السمك رأس جمب ذيل . يعني خلف خلاف السمكه رأسها بجانب
ذيل التانيه



ثم نرش باقي الكميه ( بقية ثلثي الكيس و ليس بقية الكيس كله ) التي سنستخدمها فوق و تحت و بجانب
السمك

هكذا :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صوره أخرى :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


انتهى التمليح الآن و نغلق الكيس جيد جداً و كوني حريصه على عدم بقاء الهواء فيه و
لفيه في أكتر من كيس فوق بعض



أنا أضعه في حوالي سبعه او ثمانية اكياس لضمان الحراره اولاَ و عدم دخول الهواء ثانياً

صورة السمك بعد الإنتهاء من تمليحه و لفه جيداً :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سنضع لفافة السمك في مكان جاف ( أنا أضعه في فرن البوتوجاز )و تحرصي تماماً ان كل
فتره تقلبي اللفه من جانب لآخر حتى تضمني توزيع الملح .. و يوضع طبعاً في صينيه أو ما شابه حتى تضمني نظافة الفرن او المكان الذي وضعتي به الفسيخ إذا قطر ماء خارج الأكياس


و يترك تقريباً خمسة ايام و تفتحيها



أهم ما في الأمر هو تقليبها في اليوم ما لا يقل عن اربع او
خمس مرات .. يعني كل ما تتذكريها تفتحي الفرن و تقلبيها علشان الملح يتوزع
تماماً

و طبعا بالنسبه لمحبي الفسيخ فسوف تعرفين أنه أصبح جاهزاً من رائحته التي ستظهر فور نضجه قبل ان يفتح

طبعاً بمناسبة أعياد الربيع و شم النسيم عملت الفسيخ و هذه صورته فور إزالة الملح عنه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لونه أبيض و لامع قريب من الفضي و هذه علامه انه جيد تم تمليحه بشكل نظيف

و هذه هي بعض الصور من على السفره مع البصل و الليمون و الخبز قبل القضاء عليه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أعتقد ما خلينا حجه لمحبي هذه الأكله أن يحصلوا عليها من الألف إلى الياء صنع منزلي و مضمون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الـmoonأآمـون
مِؤسًسًـسًسًـة آلَمِنٌتُدُيّ
مِؤسًسًـسًسًـة آلَمِنٌتُدُيّ
الـmoonأآمـون


الجنس~ انثى
مساهماتي 5363

تم شكرها 7034
تم تقييمي 52

بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى   بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 23, 2013 4:55 pm

متشكرة يااااااااااااااااااااخشي ربنا يكرمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ahla-banat2012.yoo7.com/
فيكونة
آميرة مبدع ــةة
آميرة مبدع ــةة
فيكونة


الجنس~ انثى
مساهماتي 225

تم شكرها 348
تم تقييمي 13
العمر 24

بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى   بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Icon_minitimeالجمعة يونيو 07, 2013 2:31 pm

متشكراك اوي اوي ياحبيبتي على الموضوع التحوفه ده
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ÞїŊҚ ρĂИţЋęŖ
نٌآئبّـة آلَمِدُيّرة
نٌآئبّـة آلَمِدُيّرة
ÞїŊҚ ρĂИţЋęŖ


الجنس~ انثى
مساهماتي 2524

تم شكرها 2891
تم تقييمي 47
العمر 23

بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى   بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Icon_minitimeالجمعة يونيو 07, 2013 2:40 pm



منورهـ ياحبيبتي ع مرورك الذي زاد من روعه الموضوووع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فيكونة
آميرة مبدع ــةة
آميرة مبدع ــةة
فيكونة


الجنس~ انثى
مساهماتي 225

تم شكرها 348
تم تقييمي 13
العمر 24

بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى   بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى Icon_minitimeالجمعة يونيو 07, 2013 2:42 pm

ده نورك ياعسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بمناسبه عيد شم النسيم -طريقه الفسيخ المصرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دمج الصور باكتر من طريقه.wmv
» أعرفـي شخصيتك من طريقه بكائـك .. تحليل دقيق!!!
» ألماني يدخل موسوعه غينس بسبب طريقه ركن سيارته

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـتـدى أمــيــرات الإبـــداع :: الترفيه :: مّطّبٌخُــنُأِ-
انتقل الى: